Томские изобретения
Томск для космоса

Знаете ли вы, что сделано для космонавтики?

Многие идеи томских изобретателей так или иначе используются космической отраслью. Начав с авиастроения в первой половине ХХ века, в послевоенный период томичи переходят вплотную к обеспечению освоения космических пространств, занимая не последнее место в пантеоне космопроходцев.

Космическая промышленность: НПЦ "Полюс"

В 2011 году отметил свой 60-летний юбилей НПЦ «Полюс», с самого начала своей деятельности специализирующийся  на создании наукоемкого бортового и наземного электротехнического оборудования и систем точной механики. Сотрудники «Полюса» работали и продолжают работать над изготовлением сложных технологических изделий для многих космических аппаратов, включая многоразовый космический корабль «Буран» и спутники навигационной системы «ГЛОНАСС».

ОАО НПЦ «Полюс» было образовано в  1951 году по инициативе директора Всесоюзного научно-иследовательского института электромеханики академика Андроника Иосифьяна и на основании распоряжения Совета Министров СССР и приказа Министра электротехнической промышленности СССР как филиал ВНИИЭМ в зоне Сибири и Дальнего Востока с целью ускорения внедрения в серийное производство новых разработок. Томский филиал должен был стать научно-исследовательским центром для решения проблем сугубо электромеханического профиля.

В 1955 году увидела свет и первая самостоятельная разработка для внешнего заказчика - генераторный блок первичного электропитания с ручным приводом для шлюпочной аварийной приемопередающей радиостанции морских судов. Тогда же начались самостоятельные разработки электромашинных преобразователей электрической энергии и элементов систем автоматики автономных объектов, стартовых комплексов и аппаратуры связи.

В 1956 году был создан измерительный прибор БИП-100, с которых началось развитие электронного приборостроения в ТФ ВНИИЭМ. А в 1958 году начались разработки контрольно-испытательного комплекса КИП-600, который был использован в 1961 году при предстартовой подготовке к полету первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

К разработке первого прибора для космической техники в «Полюсе» приступили в 1963-м. Это был блок управления маховичной системой ориентации экспериментального спутника «Омега». В дальнейшем эти работы выросли в крупные научно-технические направления по созданию приборов типа «Агат», электроприводов ИК-аппаратуры, служебных систем и аппаратуры управления космических аппаратов.

В 1980 году было образовано НПО «Полюс» в составе НИИ электромеханики, ТЭТЗ и опытного завода, который вошел в объединение как структурное подразделение. Реорганизация в открытое акционерное общество произошла в 2006 году.

Разработанные и изготовленные на предприятии комплексы и устройства эксплуатируются в автоматических космических аппаратах связи и телевещания («Молния», «Экран-М», «Галс», «Экспресс-А», «Экспресс-АМ», «Глонасс»), дистанционного зондирования Земли («Ресурс-ДК»), космического мониторинга природной среды («Метеор»), исследования дальнего космоса («Фобос», «Марс»), на Международной космической станции.

Среди руководителей, заложивших фундамент передовых научно-исследовательских разработок и сформировавших многие научно-технические направления деятельности предприятия, - Николай Быков, Валентин Нэллин, Петр Голубев, Александр Чернышев. В год 60-летнего юбилея у здания НПЦ установили мемориал томичам - создателям космической техники, а также бывшему директору НПЦ Петру Голубеву - время его директорства было отмечено масштабным ростом производственных площадей, строительством новых корпусов, активным расширениям социальной сферы.

А в этом году между департаментом образования Томска, ОАО «Информационные спутниковые системы» и НПЦ «Полюс» был заключен трехсторонний договор о создании в Томске первого профильного аэрокосмического класса. Функционирует класс на базе лицея №8 имени Н.Н. Рукавишникова. Согласно договору, для школьников предусмотрены именные стипендии, а для выпускников - направления на обучение в вузы (по целевому набору) по специальностям, востребованным в ОАО «ИСС» и НПЦ «Полюс» и гарантированное трудоустройство после окончания вуза.