Томские изобретения
Томск для космоса

Знаете ли вы, что сделано для космонавтики?

Многие идеи томских изобретателей так или иначе используются космической отраслью. Начав с авиастроения в первой половине ХХ века, в послевоенный период томичи переходят вплотную к обеспечению освоения космических пространств, занимая не последнее место в пантеоне космопроходцев.

Имитаторы условий космического пространства. Лаборатория НИИ ЯФ

В 1969 году томский Научно-исследовательский институт ядерной физики заключил договор с фирмой С.П. Королева о разработке имитаторов условий космического пространства (КП) - электрофизических установок, позволяющих воспроизводить условия космического пространства и проводить исследования свойств или испытания материалов космической техники.

Будущие имитаторы были предназначены для изучения поведения в КП трех типов материалов: терморегулирующих покрытий, теплозащитных материалов, электроизоляционных керамических материалов. Работы велись в специально созданной лаборатории.

Перед коллективом специально созданной лаборатории, засекреченной экзотическим названием ДИМА (действие излучений на материалы), была поставлены следующие  задачи:  осуществить имитацию сверхвысокого вакуума, холодного черного космического окружения, одновременного действия электромагнитного излучения Солнца, протонов, электронов широких диапазонов энергетических спектров, а также выполнить спектральные и интегральные оптические измерения в вакууме на месте облучения образцов.

С поставленными задачами томские исследователи справились успешно и в относительно короткие сроки, в то время как другие научные учреждения страны, работавшие в этом же направлении, отказались решать эти проблемы в комплексе по разным причинам: большой объем работ, сложности технического характера и проч. Научные и практические результаты исследований, полученные на томских имитаторах, не имели аналогов в России, странах СНГ и Западной Европы.

Коллектив лаборатории ДИМА, 1978 год

Первый имитатор по изучению электрофизических свойств (разработчик – Виктор Прохорович Пономарев) был запущен в 1971 году, второй имитатор по изучению интегральных характеристик теплозащитных материалов - в 1972-м году (разработчик - Геннадий Васильевич Гуртяченко). Третий имитатор по счету и первый по комплектности воздействующих факторов и измеряемых в вакууме интегральным характеристикам  запустили в 1973 году (разработчик - Михаил Михайлович Михайлов). Он позволил воспроизводить одновременные действия солнечного электромагнитного излучения, протонов солнечного ветра и электронов радиационных поясов Земли в сверхвысоком безмасляном вакууме в широком диапазоне температур и измерять внутри вакуумной камеры интегральный коэффициент поглощения солнечного излучения,   излучательную способность и масс- спектры газов, выделяющихся при действии эти видов излучений.  А еще через два года  практически одновременно были запущены два имитатора с комплексом воздействующих излучений и измерением в вакууме спектральных характеристик- спектров диффузного и зеркального отражения, спектров поглощения  и спектров люминесценции. Разработчики - Михаил Иосифович Дворецкий и Борис Иванович Кузнецов.


 
Установка «Спектр» - имитатор условий межпланетного космического пространства. Разработчик: М.И. Дворецкий

Последующие 20 лет лаборатория НИИ ЯФ занималась изучением физико-химических процессов, происходящих в материалах под воздействием факторов космического пространства, разработкой физических основ деградации и созданием моделей прогнозирования работоспособности материалов на конкретных орбитах. По прогнозам, полученным на основе исследований томских ученых, работают терморегулирующие покрытия спутников «Союз», «Салют», «Мир», «Экран», «Молния», «Горизонт», «Космос».

Практические и экспериментальные исследования в области терморегулирующих покрытий космических аппаратов ведутся в Томске и сейчас, в частности, в лаборатории космического материаловедения ТУСУР. Заведующим лабораторией  является Михаил Михайлов – один из разработчиков имитаторов условий космического пространства.