Томские изобретения
Томск для космоса

Знаете ли вы, что сделано для космонавтики?

Многие идеи томских изобретателей так или иначе используются космической отраслью. Начав с авиастроения в первой половине ХХ века, в послевоенный период томичи переходят вплотную к обеспечению освоения космических пространств, занимая не последнее место в пантеоне космопроходцев.

Олег Алимов и "Луна-24"

АЛИМОВ

В 1941 г. выходец из мещан Олег Алимов поступил в ТПИ (ТПУ), затем ушел на фронт. В 1945 г. вернулся в Томск - и в политехнический, который и закончил с отличием в 1949 г. по специальности «Двигатели внутреннего сгорания», получив диплом инженера-механика. Одаренного инженера оставили в институте на преподавательской работе - в должности ассистента.

Начал свой путь в 1949-1950 гг. он на кафедре теоретической механики; в 1953-1964 гг. продолжил на кафедре прикладной механики; в 1953-1964 гг. перешел на кафедру горных машин и рудничного транспорта. Не обучаясь в аспирантуре, Алимов защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследования механизма разрушения горных пород при ударно-вращательном бурении и исходных размеров бурильных молотков».

В марте 1953 г. Алимову была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В июле 1953 г. был утвержден в должности и. о. заведующего кафедрой горных машин и рудничного транспорта ТПИ. В 1959 г. защитил докторскую диссертацию, в звании профессора утвержден в июле 1962 г.

Став заведующим кафедрой горных машин и рудничного транспорта ТПИ, Алимов начал совершенствование учебного процесса и переустройство технической базы кафедры: учебные и научные лаборатории кафедры пополнились современными машинами и оборудованием. В результате была создана одна из лучших в то время по техническому оснащению кафедра горных машин и рудничного транспорта. Это позволило готовить на высшем научно-техническом уровне специалистов, как на дневном факультете, так и на Высших инженерных курсах, которые направлялись в основном на шахты Кузбасса.

Алимов внес большой вклад в разработку научного направления, связанного с созданием буровых автоматов и роботов для исследования Луны и планет. Именно буровая установка Алимова в составе межпланетных станций «Луна-16» и «Луна-24» обеспечила забор и транспортировку лунного грунта на Землю.

В 1970 г. «Луна-16» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта, взятого с поверхности Луны. А в 1976 г. «Луна-24» впервые в СССР доставила на Землю образцы лунного грунта с поверхности Луны более двух метров - это удалось сделать благодаря новому, усовершенствованному буровому грунтозаборному устройству.

«ЛУНА-24»

Космический аппарат «Луна-24» был предназначен для посадки на Луну, взятия лунного грунта с глубины до 2,5 метров и доставки его на Землю. Предыдущая станция «Луна-23» завершила свою работу аварийной посадкой на поверхности спутника планеты, так и не доставив желаемые образцы на землю. «Луна-24» должна была исправить ситуацию.

Новое буровое грунтозаборное устройство (ГЗУ) состояло из буровой головки, буровой штанги с колонкой и механизмом забора грунта, механизма подачи буровой головки, механизма перегрузки керна и контейнера для укладки керна. В процессе бурения грунт поступал во внутреннюю полость штанги, где распологалась гибкая трубка - грунтонос и механизм, который подхватывал грунт и удерживал его в виде столбика на протяжении всего процесса бурения. По окончании бурения грунтонос с грунтом извлекался из внутренней полости штанги и наматывался на барабан, размещенный в специальном контейнере. Затем этот контейнер помещался в герметизируемую капсулу спасаемого аппарата возвратной ракеты.

Автоматическая станция «Луна-24» была запущена с космодрома Байконур 9 августа 1976 года в 18 часов 4 минуты 12 секунд с помощью четырехступенчатой ракеты-носителя «Протон-К». А 18 августа в 9 часов 36 минут станция совершила мягкую посадку в юго-восточном районе лунного Моря Кризисов. Грунтозаборное устройство было включено через 15 минут по команде Земли после проверки состояния бортовых систем станции и определения ее положения на лунной поверхности.

В процессе забора грунта до глубины 120 см использовался режим вращательного бурения; затем способ бурения менялся на ударно-вращательный. Общая глубина бурения составила 225 см, но в связи с тем, что оно производилось с наклоном, общее заглубление составило около 2 метров.

Возвратная ракета станции «Луна-24» с образцами лунного грунта стартовала к Земле 19 августа в 8 часов 25 минут. Продолжительность обратного перелета составила 84 часа и 22 августа ракета приблизилась к Земле со второй космической скоростью. На высоте 15 км пришла в действие парашютная система, и спускаемый аппарат совершил посадку в 200 км юго-восточнее Сургута. Программа полета станции «Луна-24» была выполнена полностью.

Взлёт с поверхности Моря Кризисов ступени с капсулой, возвращаемой на Землю

Главным результатом полета «Луны-24» стала доставка на Землю образцов лунного грунта общей массой 170 грамм. Доставленные образцы грунта завершили серию проб: Море Изобилия («Луна-16»); его древнее материковое обрамление («Луна-20») и геологический разрез Моря Кризисов («Луна-24»).